SCHLUCK­BESCHWERDEN:
EOSINOPHILE ÖSOPHAGITIS?
INFOS FÜR BETROFFENE

Schluckbeschwerden: Infos für Betroffene
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Nüsslisalatsalat mit Kirschtomaten und knackigen Croutons

30 g Nüsslisalat
2–3 Teelöffel Olivenöl extra vergine
Weisser Balsamicoessig (Aceto Balsamico Bianco)
Jodsalz
Weisser Pfeffer
Eine Prise Zucker
20 g getrocknete Tomaten
10 Kirschtomaten (120 g)
3-4 schwarze Oliven (20 g)
Dunkler Balsamicoessig (Aceto Balsamico)
1 Knoblauchzehe
Schwarzer Pfeffer
3 Blättchen Basilikum
1 Prise Zucker
½ kleine weisse Zwiebel (30 g)
1 ½ Scheibe glutenfreies Vollkornbrot (ohne Soja, Ei und Milchprodukte)
Dazu passen glutenfreie Brötchen oder glutenfreies Brot.

Zubereitung

Das Brot zweimal toasten, mit etwas Olivenöl beträufeln, etwas salzen, mit ½ Zehe feinst gewürfeltem Knoblauch bestreuen und in kleine Stücke schneiden. Den Nüsslisalat waschen. 1 Teelöffel Olivenöl mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker zu einem Dressing verrühren und den zerpflückten Nüsslisalat darin einige Minuten marinieren. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden und mit Basilikumblättchen untermengen. Die Kirschtomaten halbieren. 1 Teelöffel Olivenöl mit etwas Essig, Salz, dem restlichen fein gewürfelten Knoblauch, Pfeffer und Zucker verrühren und die Tomatenhälften und gewürfelten Oliven darin einige Minuten marinieren. Dann mit feinen Zwiebelwürfeln und zerrupften Basilikumblättern vermischen. Feldsalat mit den getrockneten Tomatenstreifen auf einem grossen Teller anrichten. Kirschtomaten-Marinade und Croutons darüber verteilen.

Guten Appetit.

Analyse

407 kcal, 11 g Eiweiss (Protein), 20 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 19 g Ballaststoffe

Autor und Rezeptentwicklung

PhDr. Sven-David Müller, M.Sc., staatlich geprüfter Diätassistent und Diabetesberater der Deutschen Diabetes Gesellschaft

Hilfreiche Infos zu eosinophiler Ösophagitis – EoE

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