TROUBLES DE LA DÉGLUTITION:
ŒSOPHAGITE À ÉOSINOPHILES?
INFORMATIONS POUR LES PERSONNES DYSPHAGIQUES
Poêlée de pâtes à la méditerranéenne
75 g de pâtes sans gluten et sans œufs
Sel iodé
100 g de tomates
1 poivron rouge
75 g de courgettes
1 petit oignon rouge
3 tranches de jambon cuit (90 g)
1 c. à s. d’huile d’olive extra-vierge
1 c. à s. d’huile de colza
½ gousse d’ail
1 c. à s. de concentré de tomate
Poivre blanc
1 pincée de sucre
Origan, thym, ciboulette
Piment en poudre
Basilic
Réalisation
Cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée, les passer rapidement sous l’eau froide et les égoutter. Couper l’oignon et l’ail en petits dés et les faire revenir à feu moyen dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter le jambon coupé en lamelles et les morceaux de tomates et chauffer brièvement. Couper les poivrons en dés et les courgettes en rondelles, les faire revenir à feu vif dans l’huile de colza avec le concentré de tomates dans une seconde poêle. Verser le contenu de la seconde poêle dans la première. Assaisonner généreusement avec les herbes (finement hachées) et les épices à votre goût. Ajouter la pincée de sucre, quelques gouttes de jus de citron vert et un peu de piment. Incorporer les pâtes et les réchauffer brièvement. Décorer avec quelques feuilles de basilic puis servir.
Bon appétit!
Valeurs nutritionnelles
611 kcal, 31 g de protéines, 23 g de lipides, 68 g de glucides, 10 g de fibres
Création et élaboration de la recette
M. Sven-David Müller, MSc, diététicien diplômé et conseiller en diabète de la Société allemande du diabète