TROUBLES DE LA DÉGLUTITION:
ŒSOPHAGITE À ÉOSINOPHILES?
INFORMATIONS POUR LES PERSONNES DYSPHAGIQUES

Troubles de la deglutition: Informations pour les personnes dysphagiques
Troubles de la deglutition: Informations pour les personnes dysphagiques
Troubles de la deglutition: Informations pour les personnes dysphagiques

Salade de pain consistante

2 tranches de pain complet sans gluten, soja, lait ni œufs
1 c. à c. de câpres
3 olives vertes (20 g)
1 petit oignon rouge
1 petit oignon blanc
1 gousse d’ail
½ pomme
Jus de citron
1 ½ c. à s. d’huile de colza
1 poivron jaune
½ petit chou-rave
½ c. à s. de moutarde
1 c. à s. d’eau
1 pincée de sucre
Sel iodé
Poivre blanc
100 g de viande de bœuf hachée

Réalisation

Toaster le pain et le couper en gros morceaux. Assaisonner la viande hachée, ajouter les dés d’oignon et faire revenir à feu vif dans 1 c. à c. d’huile de colza chaude. Couper le chou-rave et la pomme épluchée en dés, verser quelques gouttes de jus de citron. Ajouter les lamelles de paprika jaune. Pour la sauce, mélanger la moutarde, le sucre, le sel, le poivre, les dés d’ail, les olives coupées en deux, les câpres, l’eau, le jus de citron et le reste de l’huile de colza. Mélanger tous les ingrédients, garnir de rondelles d’oignon rouge, ajouter la sauce et servir aussitôt. Bon appétit! Accompagner de petits pains ou de pain sans gluten.

Bon appétit!

Valeurs nutritionnelles

644 kcal, 35 g de protéines, 24 g de lipides, 70 g de glucides, 10 g de fibres

Création et élaboration de la recette

M. Sven-David Müller, MSc, diététicien diplômé et conseiller en diabète de la Société allemande du diabète

Informations utiles sur l’œsophagite à éosinophiles – OE

Réponses aux questions fréquentes sur l’OE
FAQ – Réponses aux questions fréquentes sur l’OE
Histoires de patients: comment d’autres personnes atteintes d’OE ont vécu la maladie?
Histoires de patients: comment d’autres personnes atteintes d’OE ont vécu la maladie?